Participación de gastos de bolsillo para la salud de los hogares de Popayán, año 2018 (2019)
Conforme a la Ley 100 de 1993, se ha implementado un aseguramiento universal en el sector salud para mejorar el acceso y adoptar protección financiera a su población, paralelamente se encuentra una desigualdad frente al financiamiento del gasto de bolsillo en salud de los hogares, que se traduce como riesgo financiero, donde por diferentes causas como la inequidad de las clases media – baja de la población se encuentra con alto grado de vulnerabilidad. En esta investigación se realiza un análisis del comportamiento de gasto de bolsillo en salud a partir de las diferentes causas, identificando los determinantes y aspectos que llevan a los hogares a efectuar gasto adicional. Se realizan algunas revisiones de estudios Nacionales e Internacionales dentro del contexto de gasto de bolsillo en salud, para establecer cómo afecta el pago adicional en salud, de los hogares de la población objeto de estudio. Para tal efecto se analizan las diferentes causas del gasto de bolsillo en salud frente a los problemas que estos ocasionan, para tal fin será necesario definir las variables aplicables en los instrumentos de recolección de datos. Los hallazgos del análisis muestran que la afiliación a la Salud aún se encuentra en desequilibrio, lo que contribuyo amentar el gasto de bolsillo en los hogares del municipio de Popayán, adquiriendo un comportamiento de vulnerabilidad como son los adultos mayores. Dentro del proceso, se logra evidenciar que pese a que la población se encuentra asegurada el índice de gasto de bolsillo cada vez aumenta debido a la falta de cubrimiento en zonas vulnerables, lo que hace que la población adquiera compras en sitios, donde el precio a los medicamentos, insumos y demás se encuentren con un valor elevado a lo establecido por la ley