Diseño de un Plan de Gestión de Mantenimiento de Activos Físicos Basado en la Norma ISO 55001:2014 Para la UNIAJC sede sur. (2024)
Este trabajo presenta el diseño de un plan de gestión de mantenimiento de activos físicos para la sede sur de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC), siguiendo los lineamientos de la Norma ISO 55001:2014 y la metodología PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). La necesidad de este plan surge debido a la oportunidad de mejorar la gestión de los activos físicos, lo cual impacta en la operatividad del servicio del área de mantenimiento. Inicialmente, se realizó una caracterización del área de mantenimiento de la UNIAJC, identificando oportunidades de mejora en el enfoque preventivo y acciones correctivas. Se realizaron entrevistas, observación de las actividades y análisis documental para evaluar los procesos actuales de mantenimiento. Posteriormente, se diseñó un plan de gestión de mantenimiento de activos físicos enfocado en optimizar recursos, mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos, y la sostenibilidad de los activos a lo largo del tiempo, teniendo en cuenta la ISO 55001:2014. El plan propuesto se enfoca en la mejora continua y la estandarización de procedimientos para el mantenimiento preventivo y correctivo, integrando la gestión de riesgos y el uso de indicadores clave de desempeño para medir la efectividad del mantenimiento. La implementación del plan permitirá a la UNIAJC cumplir con los estándares establecidos en la ISO 55001:2014, optimizando la operatividad de sus instalaciones y contribuyendo a la mejora de la experiencia educativa.