Barreras de acceso a los servicios de salud, en la comuna 20 de la ciudad de Cali (2024)
Las barreras para acceder a la atención médica en la Comuna 20 de Cali son diversas, incluyendo la carencia de recursos económicos, falta de infraestructura adecuada, barreras culturales y educativas. Muchas veces los servicios médicos no están disponibles en la zona donde viven las personas, y la falta de transporte dificulta su acceso a la atención necesaria. Algunas barreras no son responsabilidad de los usuarios, como las administrativas, sociales y económicas. El factor económico es el principal obstáculo para acceder a la atención médica, debido a la falta de recursos para cubrir costos asociados. La falta de motivación de los usuarios también es una barrera identificada. Es importante implementar estrategias para superar barreras y reducir la falta de acceso a los servicios de salud en la Comuna 20 de Cali. Las rutas de atención médica Integral y de calidad son destacadas, ya que se centran en la prevención, detección temprana de riesgos y atención a grupos específicos. Además, asignar recursos importantes para estos servicios mejoraría la disponibilidad y accesibilidad. Se recomienda que las entidades de salud en la Comuna 20 brinden información y educación para que las personas tomen decisiones informadas sobre su salud, comprendan los riesgos y adopten hábitos saludables. También se fomenta la participación en programas de prevención y la defensa de los derechos de los pacientes.