Diseño de un plan de intervención para la manipulación segura de sustancias químicas en el procedimiento de limpieza de áreas comunes en una distribuidora del sector avícola en Yumbo, Valle del Cauca, 2024 (2025)
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar un plan de intervención para la manipulación segura de sustancias químicas en el procedimiento de limpieza de áreas comunes en una distribuidora del sector avícola en Yumbo, Valle del Cauca, 2024. Para lograrlo, se identificaron las sustancias químicas utilizadas, se analizaron los riesgos asociados a su manipulación y almacenamiento, y se diseñó un plan estructurado bajo el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). Los resultados indicaron deficiencias críticas en el manejo actual, tales como almacenamiento inadecuado, desconocimiento de normativas, y falta de capacitación del personal. El plan propuesto aborda estos aspectos mediante capacitación integral, creación de áreas de almacenamiento seguras, elaboración de manuales específicos y sistemas de auditoría, orientados a mejorar significativamente la seguridad laboral y el cumplimiento normativo en la empresa.