Fase 2 proyecto SMARTHIVE (Monitoreo en Tiempo Real de Abejas Meliponini) (2025)
Este proyecto aborda la implementación de un sistema de monitoreo en tiempo real para colmenas de abejas Meliponini, integrando conceptos del Internet de las Cosas (IOT) y su aplicación en la meliponicultura. El propósito es optimizar la gestión de las colmenas mediante el seguimiento de variables críticas como temperatura, humedad y peso, esenciales para el bienestar de estas abejas sin aguijón. Esta iniciativa constituye la segunda fase del proyecto de implementación del sistema de monitoreo para una colmena de abejas Meliponini, a partir de un análisis detallado de los antecedentes, sustentados en un marco teórico, legal y conceptual, culminando con el desarrollo de dicho sistema. Con el propósito de mejorar la salud de la colmena, la producción de miel y otros derivados, y a su vez fomentar la sostenibilidad y conservación de estas especies clave para los ecosistemas.