Implementación de la metodología SMED para la reducción de los tiempos de cambio de molde en maquina inyectora de preforma Cali, Colombia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio del proceso de cambio de molde en la máquina inyectora de plástico Hypet 300, en una empresa ubicada en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, esta empresa se dedica principalmente a la producción de productos plásticos en especial todo tipo de botellas plásticas. El proyecto se desarrolla en el área de inyección donde en los últimos meses se han alcanzado a obtener tiempos de cambio de molde muy altos hasta de 313 minutos, se pretende reducir este tiempo para aumentar la disponibilidad de la máquina y así aumentar la productividad. Para lograr reducir los tiempos se debe aplicar la herramienta SMED “Single Minute Exchange of Die”. Se ha seleccionado esta herramienta debido a su enfoque en la identificación y eliminación de actividades que no generan valor a los procesos y en la reducción y optimización de tiempos de alistamiento, factores clave para dar respuesta a las exigencias del mercado actual con plazos de entrega más ajustados y lotes de producción más cortos. Tras aplicar las cuatro fases del SMED, se logró disminuir el tiempo de cambio de molde de 313 minutos a 265 minutos, o sea, 48 minutos menos, lo que equivale a una reducción del 15% en el tiempo total de cambio de molde.