Posicionamiento de nodos en una red FANET mediante algoritmo genético (2024)
Este trabajo de grado propone un algoritmo genético para optimizar el posicionamiento de nodos en una red FANET (Red de Aeronaves No Tripuladas en Formación) con el fin de mejorar la comunicación de información a largas distancias. Se diseñó un algoritmo genético que evalúa la aptitud de diferentes configuraciones de nodos utilizando fórmulas de radiación y selecciona las mejores soluciones mediante operadores de selección, cruce y mutación. Los resultados mostraron una disminución del lóbulo lateral mayor y cambios en los lóbulos laterales, pero no el aumento esperado en el lóbulo principal. Se concluye que se requiere una nueva parametrización del algoritmo para optimizar el alcance del lóbulo principal.