Estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud musculo esquelética para las auxiliares de enfermería de un hogar geriátrico en el Valle del Cauca 2020-2021 (2021)
Introducción: El propósito de esta investigación va encaminado a diseñar una propuesta de intervención para el control de riesgo biomecánico y las condiciones músculo esqueléticas en las auxiliares de enfermería por manipulación manual de pacientes en un hogar geriátrico del valle del cauca. Objetivos: Diseñar una estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud musculo esquelética para las auxiliares de enfermería de un hogar geriátrico del Valle del Cauca. Material y métodos: La población fueron 10 auxiliares de enfermería, donde se aplicó el cuestionario nórdico dando resultados algunas molestias del tronco superior como el cuello, codo - antebrazo, dorsal -lumbar y muñeca - mano, también se empleó el método MAPO donde se evidencio un índice de riesgo alto por las malas posturas, la manipulación manual de pacientes, las jornadas de trabajo muy intensa y las faltas de ayudas manuales o didácticas que hacen faltan en el hogar geriátrico del valle del cauca. Resultados: Durante el desarrollo de la investigación se confirmó la existencia de molestias significativas en las auxiliares de enfermería del hogar geriátrico. Dentro de los resultados se puede observar que el 30% de las auxiliares de enfermería presentan molestia en muñeca mano y el 40% en la parte Dorsal- lumbar y un 10 % en codo o antebrazo. De igual manera, los resultados nos muestran como las molestias en tronco superior se extienden progresivamente, afectando no solamente el segmento dorsal o lumbar, sino también los segmentos de muñeca o mano, codo o antebrazo y cuello. Conclusiones: Se observa que las auxiliares de enfermería del hogar geriátrico laboran entre 60 y 72hrs unas de las principales causas de las molestias en el tronco superior que afecta al 70% de las auxiliares de enfermería, el cual el 1% se encuentra en tratamiento por molestias en la parte dorsal lumbar y el 60% está presentando molestias muy altas que cada día empeoran en el segmento cuello, codo- antebrazo y muñeca-mano.