Propuesta de Mejoramiento del Sistema de Inventario de la Empresa Atehortúa y Químicos S.A.S (2024)
La administración de inventarios fue una actividad de alta relevancia en los planes operativos y estratégicos de una empresa dedicada a la comercialización de productos. Estos representaron una inversión financiera y un respaldo fundamental en las operaciones. El manejo correcto de los inventarios fue esencial para que una empresa comercializadora se mantuviera en el mercado como un distribuidor de alta calidad, confianza y cumplimiento. Este trabajo presentó una propuesta para mejorar el sistema de inventario de la empresa Atehortúa y Químicos S.A.S, enfocado principalmente en el control contable para disminuir los ajustes en esta área. Se efectuó un planteamiento del problema, formulando y sistematizando la problemática, lo que derivó en un objetivo general: mejorar el sistema de inventario de la empresa, y tres objetivos específicos: elaborar un diagnóstico, determinar los procesos y estructurar una propuesta para la mejora del sistema de inventario. La justificación del trabajo se basó en que no existe un adecuado control contable en los procesos de entrada, permanencia y salida de productos, lo que generaba problemas internos y externos al no conocer la realidad de los inventarios. Se consideraron antecedentes de proyectos relacionados y marcos teóricos, legales, conceptuales y contextuales. El diseño metodológico utilizó el método deductivo, investigación descriptiva, enfoque mixto, fuentes primarias y secundarias, se empleó como herramienta de diagnóstico la lista de chequeo. Se encontró que no había continuidad ni contundencia en el control de los procesos, lo que causaba falencias en la información sobre los inventarios y el incumplimiento a los clientes. Se concluyó que la empresa debía mejorar el manual de proceso de inventario de mercancías con tiempos de revisión establecidos e invertir en nuevos equipos para reducir errores.