Diseño del Sistema de Gestión en SST para el laboratorio Osk’rdent del municipio de Palmira (2023)
Se realizó el diseñó del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para el laboratorio Osk’rdent ubicado en el municipio de Palmira ya que, es una empresa joven que recientemente comenzó sus labores y por ende no cuenta con este Sistema; para ello se hizo un diagnóstico inicial en tema de Seguridad y Salud en el Trabajo, se identificaron los peligros y se analizaron los riesgos por medio de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos y con la Guía Técnica Colombiana (GTC 45). Además, se construyeron una serie de documentos que hacen parte del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y por último se estableció un plan de acción basado en la Resolución 0312 de 2019, con el fin de que, el laboratorio pueda implementar a futuro el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Esto se llevó a cabo con la ayuda de las siguientes herramientas: diagnóstico inicial (documento Excel), matriz y clasificación de peligros de la GTC 45 y una plantilla de elaboración propia para crear el plan de acción.