Diseño de catálogo digital para la tienda de calzado femenino ABC del municipio de yumbo (2019)
El desarrollo de la sociedad del conocimiento, enmarcado en continuas dinámicas en la aplicación de las nuevas tecnologías en la información y de las comunicaciones, ha generado cambios profundos que inciden en el ámbito del comercio y la publicidad. Para el caso estudiado, el problema de investigación se centró en diseñar un catálogo digital para la promoción y publicidad de calzado femenino para ser difundido a través de Internet y de una página web para la empresa ABC, distribuidora de esta línea de productos. En el desarrollo de los objetivos, se recurrió a un paradigma investigativo de tipo mixto, combinando el carácter cualitativo e interpretativo. Para el efecto, se tuvo en cuenta el planteamiento de una matriz DOFA que contribuyó a determinar las condiciones bajo las cuales se encuentra el proceso de promoción publicitaria actual de la empresa, y lo que podría generarle al impactar el mercado con el uso de medios digitales en la promoción de sus productos; acto seguido, se aplicó como propuesta un nuevo diseño de marca del almacén ABC, Municipio de Yumbo, destinatario del trabajo de promoción y publicidad del calzado femenino, mediante el diseño de un catálogo digital y el uso de imagen esférica. Gracias a este trabajo, se diseñó un catálogo digital centrado en orientar y estimular la compra por parte de nuevos clientes, al serles posible mirar y detallar nuevos diseños de calzado femenino, a través de la consulta por internet o acceder al mismo por medio de las redes sociales Facebook, Twitter e Instagram, como web de tipo multifuncional y mecanismo de promoción y publicidad. Mediante el uso de ese catálogo, está en proceso de diseño en catálogo con fotografías esféricas, renderizadas, el cual se entrega con distintos contenidos textuales aplicados según el tipo de calzado, con relatos imaginados en los que el calzado sea uno de sus protagonistas. Se aplicaron en este catálogo nuevas tendencias de diseño digital, acordes al manejo de imágenes y marcas de productos, teniendo en cuenta cualidades como color, doble exposición, relacionando producto, imagen y mensaje. Se aplicaron para el caso elementos gráficos de diseño, con criterios de diagramación, maquetación, perfeccionamiento de imágenes y contenidos debidamente desarrollados con nuevas técnicas de creación y desarrollo de imagen digital.