Memoria colectiva. Proceso investigativo del grupo Anudamientos y sus semilleros (2023)
“Si la historia no se escribe, queda condenada al olvido”, frase que inspira este trabajo histórico literario, fruto de un proceso elaborado por uno de los hijos de Trujillo, quien dedicó parte de su vida a reflexionar y escribir sobre la experiencia de vivir este municipio, que más que unidad administrativa, es un territorio colmado de experiencias en muchos aspectos de la vida humana. Don Guillermo León Trujillo Betancourt, segunda generación de fundadores de este municipio, quien prestó servicios al municipio como secretario del Hospital Santa Cruz, Gerente de Acuavalle, docente en el magisterio y concejal de Trujillo. “Profe Guillo”, como coloquialmente se le conocía, nos deja gran parte del siguiente texto que recopila parte de la memoria colectiva del municipio desde una visión pedagógica, inmersa en la cotidianidad y producción de la vida.