Propuesta para la prevención de sintomatología osteomuscular por carga física postural en trabajadores del sector informal en el área de cocina de la plaza de mercado de Santander de Quilichao (Cauca), año 2019 (2020)
Objetivo: Generar una propuesta para la prevención de sintomatología osteomuscular por carga física postural en trabajadores del sector informal en el área de cocina de la plaza de mercado en Santander de Quilichao (Cauca), año 2019. Método: se realizó un estudio de tipo descriptivo, donde se aplicó una encuesta utilizando el Cuestionario de AXA COLPATRIA. se recolecto datos la medición numérica y el análisis estadístico de los desórdenes osteomusculares presentes en trabajadores. Se aplicó la encuesta a 50 trabajadoras de la plaza de mercado de Santander de Quilichao (Cauca), donde todas cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Los resultados mostraron mayor afectación de sintomatología dolorosa en los segmentos de brazo, muñeca, antebrazos y n segmento del cuello y tronco. Entre los factores asociados relacionados con agentes biomecánicos reportados por los trabajadores se encuentran la adopción de posturas mantenidas y que producen cansancio durante toda la jornada laboral, la movilización de cargas en menos de la mitad de la jornada y con el mayor porcentaje de reporte se encuentra el movimiento repetitivo en manos y brazos, entre los factores individuales como la inactividad física, aspectos que representan un estilo de vida sedentario. Conclusiones: Los resultados revelan que existe asociación entre la exposición a factores individuales, agentes biomecánicos, y laborales y la prevalencia de desórdenes músculo esqueléticos.