La gamificación en el contexto laboral y sus beneficios: una oportunidad desde el rol profesional del educador deportivo (2024)
La gamificación es una tendencia que se integra en muchos aspectos de la vida, con el fin de brindar bienestar al trabajador, es una práctica relativamente reciente que se puede situar entre los juegos, el marketing y la psicología, con ella se trata de crear experiencias atractivas y emocionantes para el usuario, empleando mecánicas del juego, que supone una gran ayuda a las empresas. En este trabajo de grado, se define el concepto de gamificación en el contexto laboral, cuáles son sus beneficios y como desde el rol profesional del educador deportivo podría vincularse laboralmente desde el contexto de gamificación en las empresas. Además, se analizan varios artículos e investigaciones, que han intentado probar la validez de los beneficios de la gamificación en el contexto laboral. La conclusión principal que se extrae, es el estado actual del bienestar laboral en Colombia e internacionalmente, como segunda conclusión se extrae sobre la gamificación en el contexto laboral y cuáles son esos beneficios y finalmente se realiza esa comparación de la gamificación en el contexto laboral y las oportunidades que como educadores deportivos podemos tener, como vinculación laboral en las empresas; a través del fomento del bienestar y la gamificación.