Identificación de los procesos y procedimientos del programa de planificación familiar como estrategia del plan de salud pública e intervenciones colectivas (PSPIC) de la E.S.E. norte iii punto de atención Villa Rica – Cauca durante el período 2016-2017 (2021)
Esta investigación tiene como objeto principal, identificar los procesos y procedimientos que se siguen para la implementación del Programa de Planificación Familiar, mediante la estrategia del Plan de Salud Pública e Intervenciones Colectivas, denominado PSPIC, que se brinda a los jóvenes del municipio de Villa Rica – Cauca. Este estudio de tipo cualitativo y descriptivo, permitió comprender desde una mirada general en la entidad prestadora del servicio y una particular, al realizar una entrevista a 20 jóvenes de la Institución Educativa Técnica Comercial Simón Bolívar del municipio, para conocer el nivel de convocatoria y participación dentro de este programa y el aporte a su proyecto de vida. Los resultados obtenidos demostraron que el Programa no brindó las garantías suficientes en el periodo estudiado y que muchos de los jóvenes abandonaron sus proyectos de superación personal debido a la falta de promoción y prevención en el aspecto de planificación familiar.