El uso de la imagen: una herramienta en los procesos de lectura en primera infancia (2021)
La presente investigación ha considerado como objetivo general analizar los aportes que brindan las estrategias pedagógicas enfocadas en el uso de la imagen dentro de los procesos de lectura en la primera infancia. Como desarrollo metodológico se realiza una revisión documental de diferentes investigaciones que hagan uso de esta estrategia y determinar sus aportes. Esta investigación es de tipo cualitativo desde un paradigma hermenéutico que permite comprender e interpretar el fenómeno que se quiere investigar, el tipo de estudio es descriptivo analítico, lo que permite describir cada una de las categorías de análisis, examinarlas hasta llegar a comprender sus características y cualidades. En cuanto al diseño del estudio fue no experimental puesto que no se experimentó con población o contexto determinado. En relación con la búsqueda de los documentos se establecieron unas categorías de análisis de acuerdo a los conceptos principales que aborda el tema de investigación. Para concluir, la aplicación de esta estrategia pedagógica en el campo de la educación, es imprescindible para abordar de mejor manera los procesos de lectura en la primera infancia, por los múltiples beneficios para el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de edades iniciales.