Cartilla: concientizando a padres de familia frente al acoso escolar (2024)
El acoso escolar es un preocupante fenómeno social que afecta diariamente a niños, niñas y jóvenes sin distinción de estrato social o raza, tanto en escuelas públicas como privadas, ya sea en áreas urbanas o rurales. A pesar de los esfuerzos normativos del gobierno para controlarlo, muchas familias carecen de información y capacitación sobre lo que realmente implica el acoso escolar. Con el propósito de concienciar a las familias con niños de entre tres y diez años sobre este problema en el Centro Educativo Salvador Lenis, ubicado en Palmira, corregimiento de Rozo, se llevó a cabo esta investigación. Se establecieron tres objetivos específicos: primero, identificar las percepciones de las familias respecto al acoso escolar mediante encuestas en línea dirigidas a la población seleccionada. Este primer paso proporcionó información crucial para el diseño de una cartilla educativa. Posteriormente, se distribuyó la cartilla a las familias y, tras un mes, se realizó una segunda encuesta para evaluar su impacto y sensibilizar a las familias respecto al acoso escolar. Además, se recogieron comentarios sobre la percepción de la información contenida en la cartilla. Los resultados demostraron cómo una herramienta tan simple puede educar a las familias sobre un tema del cual no estaban suficientemente informadas, resaltando la importancia de su papel en la resolución de esta problemática que afecta no solo a las instituciones educativas locales, sino a nivel nacional. Se recomienda continuar con nuevas ediciones de la cartilla, abordando diferentes aspectos del acoso escolar, e incluir a toda la población del Centro Educativo para maximizar el impacto y la concienciación sobre esta importante cuestión educativa y social.