Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la organización L & R Imprenta S.A.S de Cali (2021)
El presente trabajo de grado pretende diseñar el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la microempresa L&R IMPRENTA S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, debido a la problemática evidenciada en la empresa respecto a la falta de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, que implica un incumplimiento legal por parte de la misma, del Decreto 1072 del 2015, en su libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6, que es de suma obligatoriedad dentro del territorio nacional Colombiano. Respecto a la carencia del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo dentro de la microempresa L&R IMPRENTA S.A.S es pertinente establecer que, la misma no consideraba importante diseñar e implementar este Sistema (SG-SST) pero contaban con la disposición de generar una cultura de autocuidado dentro de la empresa con apoyo de sus colaboradores, pero como se evidencio no se ha establecido ni el tiempo, ni los recursos para realizar el Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) y su implementación. El principal objetivo de este trabajo es permitir a la microempresa L&R IMPRENTA S.A.S por medio del diseño de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo el cumplimiento parcial de la normatividad legal vigente, para ello se hará uso dentro de la metodología del enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo debido a que es un procedimiento de análisis que se recomienda para evaluar, ponderar e interpretar información obtenida por medio de recursos que faciliten recopilación de información, como entrevistas, conversaciones, registros y encuestas, con el fin de ayudar con la recolección, interpretación y difusión continuada y sistemática de datos a efectos de la prevención y vigilancia de la salud de los trabajadores y a mejorar sus puesto de trabajo que entra en la parte ambiental de su entorno, además para realizar un análisis de contenidos se utilizara un estudio descriptivo para establecer la problemática de la empresa y con ello Diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). Dentro del diagnóstico de la situación actual de la empresa se utilizó la herramienta de evaluación diagnóstica del método PHVA: Planear, Hacer, Verificar, Actuar, que arrojó como resultado un cumplimiento de 11,5 % del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST en la empresa L&R IMPRENTA S.A.S. Posterior a esto, se realizó la identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos, por medio del cual se dilucido que los trabajadores se encuentran expuestos a peligros biomecánicos, físicos, locativos (orden y aseo), condiciones de seguridad, psicosocial y fenómenos naturales; que posibilitan o inciden en la materialización del peligro y la concurrencia de los Accidentes de trabajo. Finalmente, dentro de la investigación se realizó un Plan de Acción para el Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo SG-SST destinado a la empresa L&R IMPRENTA S.A.S de acuerdo con el Decreto 1072 del 2015, que contiene las pautas propuestas para mejorar y proteger la salud de los trabajadores con el fin de garantizar que su entorno laboral sea idóneo y seguro al momento de ejercer sus actividades.