Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Ladrillera Vallegres Tejas y Ladrillos S.A en el año 2024 (2024)
El presente proyecto de grado se desarrolló con el objetivo de diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), en la Ladrillera Vallegres el cual busca mejorar el bienestar y laboral de sus trabajadores. El diagnóstico inicial muestra que la organización no tiene un Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo (SGSST), lo cual ha generado una alta accidentalidad y falencias en la identificación, control y valoración de los peligros en la organización. Luego de este diagnóstico inicial se inició la creación del el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), desde la planificación del sistema hasta la verificación de este. Una vez con la información recopilada y el análisis previo de las condiciones en las que se encuentra la Ladrillera Vallegres en materia de seguridad y salud en el trabajo; se procederá el Diseño Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), de la Ladrillera Vallegres, teniendo en cuenta la normatividad nacional vigente aplicable, para su cumplimiento legal y la creación de ambientes de trabajo más sanos para los empleados según los lineamientos que lleven a prevenir, mitigar, controlar o minimizar los peligros y riesgos que están presentes en las actividades de la organización. Objetivo: Diseñar el sistema de la gestión de seguridad y salud de la empresa Ladrillera Vallegres. Metodología: la investigación es un estudio descriptivo observacional de corte transversal, donde se aplicó un diagnóstico inicial con el fin de conocer la situación actual del SG-SST en la empresa objeto estudio, posteriormente se aplicó la encuesta para conocer el estudio sociodemográfico y de morbilidad de la población objeto del estudio. Se diseño procedimiento de identificación de peligros y se tomó una muestra de la identificación de peligros realizada por los empleados de la fábrica en cada área de trabajo, con esta información se construyó y se evaluó la matriz de peligros, haciendo uso de la metodología GTC 45:2012 con la cual se realiza la evaluación y valoración de los riesgos. El tercer objetivo es el diseño del plan de trabajo para la implementación del SG-SST en la empresa objeto estudio. Este está estructurado con base a los resultados del diagnóstico inicial, la aplicación de las encuestas, de la identificación de peligros y evaluación de riesgos, de la identificación de los requisitos legales.