Estrategias para la gestión del riesgo biomecánico y su impacto en la salud de los trabajadores de la empresa UT Servicios Comerciales en el área de atención al cliente (2020)
Este trabajo permite identificar los riesgos ergonómicos y los síntomas musculo esqueléticos que están afectando a los trabajadores de atención al cliente de la empresa objeto de estudio. Se realizó un estudio descriptivo de tipo cuantitativo; mediante la recolección de datos por medio de la encuesta koriunka de sintomatología. El estudio realizado muestra que el 50% de los encuestados manifestaron molestias en el cuello, el 34,8% molestias a nivel lumbar o dorsal y 26,1% manifiesta dolor en las muñecas o manos; la exposición a estos riesgos y la presencia de esta sintomatología afecta directamente el desarrollo de las actividades laborales. Se efectuó también el método de evaluación postural RULA el cual consistió en la observación de las tareas que desempeña el trabajador para posteriormente realizar las mediciones sobre las posturas adoptadas y así valorar el grado de exposición del trabajador al riesgo.