Diseño del plan estratégico de seguridad vial para la empresa de transportes COOPERATIVA TCL TRANSPORTE CARGA LIBRE Cali 2023. (2023)
El plan estratégico de seguridad vial es una herramienta de gestión que contiene las acciones, mecanismos, estrategias y medidas de planificación, implementación, seguimiento y mejora que deben adoptar las diferentes entidades, organizaciones o empresas del sector público o privado de conformidad con el artículo 110 del decreto ley 2106 de 2019, encaminadas a generar hábitos, comportamientos y conductas seguras en las vías para prevenir riesgos, reducir la accidentalidad vial y disminuir sus efectos nocivos. El objetivo de la presente investigación es diseñar el plan estratégico de seguridad vial para la empresa de transportes COOPERATIVA TCL TRANSPORTE CARGA LIBRE. La metodología utilizada en la presente investigación, es de un estudio descriptivo observacional donde se aplicó una herramienta diseñada en el semillero de investigación SEGSST para levantar el diagnóstico, posteriormente se aplicó la encuesta estructurada para conocer los peligros y riesgos viales a los cuales están expuestos los diferentes actores viales durante los desplazamientos laborales, igualmente conocer algunos aspectos sociodemográficos, se hizo un análisis documental, lo cual sirvió de base para conocer los requisitos exigidos en la legislación nacional sobre el diseño del PESV, posteriormente se usó una correlación entre la metodología de la resolución 40595 de 2022, la metodología de la GTC 45 y la metodología de William Fine, para la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgo viales presentes en las condiciones y medio ambiente de trabajo de la empresa objeto de estudio, finalmente se diseña el plan estratégico de seguridad vial.