Conflictos socio-ambientales entorno al recurso hídrico, en el municipio de Villa Rica (Cauca) (2018)
En la investigación “Conflictos socio-ambientales entorno al recurso hídrico en el municipio de Villa Rica Cauca”, se planteó como objetivo general establecer los conflictos socio- ambientales entorno al recurso hídrico en el municipio de Villa Rica (Cauca), y para ello, se plantearon tres objetivos específicos: describir las concepciones sobre el medio ambiente y el recurso hídrico, que tienen la población municipio de Villa Rica (Cauca); establecer la relación entre sujetos-entorno que existe en la población del municipio de Villa Rica (Cauca); e identificar los intereses que los actores en conflicto tienen en torno al uso del recurso hídrico por parte de la población municipio de Villa Rica (Cauca). El estudio se implementó bajo una metodología mixta (cuanti-cuali) en la que se realizaron entrevistas semi-estructuradas a líderes comunitarios del municipio, y encuestas que se llevaron a cabo con un número representativo de las personas de la comunidad. Finalmente, el estudio permite concluir que existe un profundo y complejo conflicto socio- ambiental entorno al recurso hídrico en el municipio de Villa Rica, fundamentalmente asociado a un acceso absolutamente restringido y de muy mala calidad del suministro del agua potable, agravado por las disputas de la comunidad con actores empresariales (como los ingenios y empresas de la zona franca), que acaparan y contaminan la poca disponibilidad de este recurso para sus fines económicos, trastocando el sentido del mismo como un bien vital, y por tanto de prioridad social antes que comercial. Permitiendo, además que, a partir de la identificación de esta problemática, se hagan recomendaciones para mitigar los impactos negativos ocasionados al medio ambiente, a los recursos hídricos y a la comunidad del municipio de Villa Rica - Cauca.