Racismo en la red social X (2024)
La investigación contiene un análisis de los comentarios racistas en la red social X de la publicación realizada por el canal oficial de @ELTIEMPO acerca del caso de Luz Fabiola Rubiano, sobre la demanda generada por la vicepresidente Francia Márquez. Para ello se usó una metodología cualitativa para analizar los discursos con presencia de racismo (racismo latente y racismo manifiesto), al contener mensajes con expresiones de discriminación, prejuicio o desprecio. La muestra de comentarios racistas fue de 57, entre 1.600 comentarios. La principal conclusión fue que los comentarios racistas impactan a los usuarios de esa red social al contener mensajes de discriminación, prejuicio y desprecio, sin considerar que estos sean explícitos o estén mimetizados como “neutrales”. La investigación, además, subraya la importancia de reconocer la gravedad de esta problemática y actuar para evitar que el racismo sea frecuente o tolerado en cualquier ámbito, especialmente en el digital. Palabras clave: Racismo, lenguaje, redes sociales.