La influencia del modelo de seguridad basado en el comportamiento – SBC- como una herramienta de gestión en el cambio de actitud de los trabajadores para la disminución de la accidentalidad laboral en Colombia (2018)
Anualmente ocurren más de 317 millones de accidentes en el trabajo, muchos de estos accidentes resultan en absentismo laboral, el costo de esta adversidad diaria es enorme y la carga económica de las malas prácticas de seguridad y salud se estima en un 4 % del producto interno bruto global de cada año, según la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La prevención de estos accidentes se determina si se conoce la interacción del trabajador con su entorno y cómo este se comporta al ejecutar las tareas, por lo tanto, explorar el comportamiento humano para modificar la ocurrencia de accidentes es lo que busca el programa de seguridad basado en el comportamiento. La presente monografía tuvo como objetivo identificar, describir y conocer la efectividad que tiene la modificación de los comportamientos humanos a través de las herramientas y modelos organizacionales, que permiten generar o mantener una cultura basada en la seguridad para disminuir la ocurrencia de accidentes en las empresas. Mediante una revisión de tipo descriptiva, fue posible recopilar y sintetizar artículos con una búsqueda de referencias bibliográficas e investigaciones científicas disponibles en las bases de datos electrónicas como Scielo, Google Académico, Dialnet y Redalyc sobre el comportamiento humano, los conceptos básicos del programa de seguridad basada en el comportamiento, orígenes y aplicación de los métodos y la incidencia de la conducta en la accidentalidad así como la implementación de estos programas en diversas compañías. Los resultados muestran el impacto de la aplicación de acuerdo con variables organizacionales como el estado de la gestión de seguridad dentro la compañía, los riesgos sobre variables del trabajador, la importancia de éstas en la predicción de accidentes, que dan un papel mediador sobre la ocurrencia de accidentes laborales y el tiempo de aplicación. En conclusión, los aspectos psicosociales son determinantes en la exploración de la ocurrencia de los accidentes laborales, por lo tanto, el programa de seguridad basado en el comportamiento resulta una intervención eficaz para su disminución.