Desarrollo De Un Plan De Mantenimiento De La Calidad Para Tuberías Corrugadas De Uso Sanitario Según NTC 3722-3:2012 En La Planta De PVC de Pavco De Occidente S.A.S (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar un plan de mantenimiento de la calidad para la máquina de extrusión 09 EXT0030 - ROLLEPALL T-REX 105-30 en la planta Pavco de Occidente S.A.S., enfocándose en la reducción de scrap y deflexión anular en la producción de tuberías corrugadas de PVC para uso sanitario, conforme a los requisitos de la NTC 3722-3:2012. A través del análisis de la matriz QA y QM, la aplicación del mapeo de la cadena de valor (VSM), la metodología 5S y herramientas Lean Manufacturing, se identificaron las causas principales del desperdicio, implementando acciones correctivas que lograron reducir el scrap en un 21.8%. Los resultados evidencian mejoras en la eficiencia operativa, la calidad del producto y la sostenibilidad del proceso productivo.