Prestación de los servicios de Salud y su relación con la Salud en el Trabajo en los territorios rurales de la Región Andina, Colombia 2021. (2022)
Prestación de los servicios de Salud y su relación con la Salud en el Trabajo en los territorios rurales de la Región Andina, Colombia 2021. Dentro del sistema de salud colombiano se reconocen las dificultades de accesibilidad y utilización del servicio de salud para los trabajadores de la zona rural, por esta razón este estudio indaga sobre la prestación de los servicios de salud y su relación con la salud en el trabajo en los territorios rurales de la Región Andina Colombiana. La metodología utilizada en este estudio fue la revisión de literatura, partiendo del diseño de la taxonomía de Cooper desarrollando una recopilación de información utilizando las herramientas hoja de cálculo Microsoft Excel para el análisis cuantitativo de la información y también se acudió al método PRISMA para el análisis sistemático de la información. La situación de salud hallados en los estudios llegaron a los siguientes resultados: el tema de salud se encontró que la región en sus particularidades geográficas y climáticas presenta diferenciación en los distintos municipios rurales, en cuanto a las condiciones laborales, de salud, educativas y político-administrativas se identificaron desigualdades de acceso y prestación de servicio en las zonas rurales, en el tema de la caracterización de las investigaciones se evidenció la falta de acciones administrativas y políticas que permitan una adecuada prestación de servicio de salud e implementación del SG-SST, donde se encuentra los tiempos prolongados sin seguimiento del profesional en salud, la falta de vías apropiadas, la carencias de oferta de salud especializada. Como conclusión, existen dificultades de utilización, acceso y acercamientos del sistema de salud en la zona rural de la Región Andina.