Caracterización del peligro biomecánico en la accidentalidad de los auxiliares de enfermería caso: empresa del sector salud en la ciudad de Cali- Valle, 2018 – 2019 (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación como primera medida es analizar la causalidad de los accidentes de trabajo por peligro biomecánico del personal en el cargo de auxiliar de enfermería de una empresa del sector salud en la ciudad de Cali, para lo cual como instrumentos de base se utilizó; la matriz de identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de controles al igual que la matriz de caracterización de la accidentalidad en el año 2018 y primer semestre del 2019. El análisis e interpretación de los documentos ya relacionados conllevaron a evidenciar el peligro biomecánico como prioritario, por ende, es en el que se genera mayor tasa de accidentalidad, identificando como una de las causas principales en la empresa objeto de estudio, la ausencia de un plan de gestión de actividades y capacitaciones extensivo al personal asistencial en riesgo, en el que se delimitaran parámetros de aplicación y mantenimiento focalizado a minimizar los accidentes de origen biomecánicos. Como segunda medida y habiendo percibido la ausencia de un plan de gestión para el peligro biomecánico como medida de intervención en los accidentes de trabajo, en el cual, se condensaran recomendaciones capaces de apuntar a una disminución de la exposición a los riesgos identificados. Ambiciosamente, se propone un plan a adoptarse por las empresas del sector salud, en el que se abordara el peligro biomecánico y las estrategias de mitigación debidamente soportadas en las lesiones aprendidas, experiencias personales y antecedentes documentados. El presente trabajo tiene enfoque cuantitativo, toda vez que se propone explicar una realidad social vista desde la perspectiva objetiva y el tipo de estudio es descriptivo ya que permite detallar el fenómeno estudiado básicamente a través de la medición de uno o más de sus atributos.