Propuesta de un Plan de Marketing para Posicionar el Emprendimiento Le’ Boutique en la Ciudad Santiago de Cali (2024)
Este proyecto propone un plan estratégico de marketing digital para llevar a cabo el desarrollo del emprendimiento de Le' Boutique, en la ciudad de Santiago de Cali, con el objetivo de posicionarse en el mercado digital y atraer nuevos clientes mediante una investigación detallada aplicando diferentes herramientas como la DOFA que servirá para desarrollar estrategias que impulsen el crecimiento de Le´ Boutique, tanto como las herramientas de PESTEL y las Cinco Fuerzas Porter que ayudaran a evaluar el entorno competitivo y externo para decisiones efectivas. Con enfoque mixto que incluye encuestas, análisis de datos y observación directa, se identifican problemas de baja interacción en redes sociales, falta de estrategias y poca fidelización de los clientes. Se toman como ejemplos las estrategias que emplean otras empresas con modelos de mercado como el de Le’ Boutique, es decir, que se ubican de manera online y algunas que están fundamentadas en la ciudad Santiago de Cali, esto para comparar movimientos estratégicos que pueden funcionar en el plan de Le’ Boutique y evitar los puntos que reflejan inflexión en las mismas. Se proponen técnicas de Inbound Marketing, Email Marketing y Social Media Marketing que ayudaran a Le' boutique potencializar, y mejorar la marca, obteniendo nuevos clientes, técnicas que enseñaran como optimizar la experiencia de los clientes, estas estrategias permitirán a Le' Boutique crecer de manera efectiva en el mercado digital, posicionarse competitivamente y fortalecer su relación con el público objetivo. Con este enfoque Le' boutique no solo podrá adaptarse a las tendencias del mercado digital, sino que también incrementara su participación logrando la percepción de su marca y obteniendo un crecimiento en su entorno digital el cual cada vez es más competitivo. Este proyecto se presenta como un modelo replicable para pequeñas y medianas empresas que desean fortalecerse en el ámbito digital.