Diagnóstico del costo de las tecnologías de la salud dentro del sistema general de seguridad social en salud en Colombia entre los años 2010 a 2020 (2021)
Las tecnologías en salud han ido avanzando cada día más y con ello el avance en el sector salud a nivel mundial. Sin embargo, el uso de las tecnologías en salud incurre en gastos y costos significativos que, en el caso de Colombia, influyen en el Sistema General de Seguridad Social en Salud. En este trabajo de investigación se busca identificar las variables económicas relacionadas a la prestación de los servicios de las tecnologías en salud que intervienen en el financiamiento del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia, para el periodo 2010-2020. La metodología se basa en el enfoque de investigación cuantitativa, con un tipo de estudio descriptivo de diseño no experimental, de tal manera de poder ampliar la información bibliográfica consultada y analizar los datos encontrados en fuentes secundarias. Entre los principales hallazgos de esta investigación se tiene que las leyes y normativas que regulan el Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia siguen en constante avance en pro de proteger la salud del colombiano. Actualmente existen diferentes fuentes de apoyo económico y financiero para dar soporte a las tecnologías de la salud en Colombia, como el Plan de Beneficio en Salud (PBS); sin embargo diferentes autores recomiendan que en Colombia se necesita diseñar un nuevo modelo sanitario que sea más universal para que este sea más efectivo y se pueda garantizar la aplicación de las tecnologías en salud a los colombianos. Por último, entre los principales factores que influyen en el costo de las tecnologías en salud es el sistema de recobros, el cual sigue causando problemas de estabilidad financiera al sistema de salud en Colombia, ya que los recobro por tecnologías en salud no PBS surgen de las intervenciones, insumos, medicamentos, dispositivos, servicios y procedimientos no incluidos en el Plan de Beneficio En Salud. Mientras que los recobro por fallos de tutela atienden al cumplimiento de lo ordenado por un Juez de la República mediante Fallo de Tutela por causa de tecnologías en salud no incluidas en el PBS. Palabras Clave: costo de tecnología en salud, sistema general de seguridad social en salud, SGSSS, tecnologías de la salud, financiamiento de tecnologías en salud.