Accesibilidad a los servicios de salud y determinantes sociales de la salud en menores de 5 años en condición de vulnerabilidad de la comuna 16 de Cali (2024)
Este trabajo tiene como objetivo determinar las condiciones de accesibilidad a los servicios de salud y determinantes sociales en menores de 5 años en condición de vulnerabilidad de la comuna 16 de Cali, una de las zonas más pobres y violentas de la ciudad. Para ello, se realiza una investigación de tipo documental y descriptivo, con enfoque cualitativo y diseño retrospectivo, que revisa, selecciona, clasifica y analiza documentos escritos, como artículos, libros, tesis y publicaciones de revistas científicas arbitradas o portales estatales de información, que abordan el tema de la salud de la primera infancia en la comuna 16 de Cali. Los resultados muestran que los menores de 5 años en la comuna 16 de Cali presentan altas tasas de desnutrición crónica, enfermedades respiratorias agudas, enfermedades diarreicas agudas y anemia por deficiencia de hierro, que afectan su crecimiento y su desarrollo, así como su calidad de vida y su dignidad. Estos problemas de salud se relacionan con las condiciones de vida de los niños y niñas y sus familias, que son precarias e insatisfactorias, así como con los determinantes sociales de la salud, que son los factores sociales, económicos, políticos, culturales y ambientales que influyen en la salud de las personas y las poblaciones. La accesibilidad a los servicios de salud de los menores de 5 años en la comuna 16 de Cali es limitada, ya que existen barreras geográficas, económicas, administrativas, culturales y de calidad, que dificultan el acceso oportuno y efectivo a la atención en salud, tanto preventiva como curativa, que responda a las necesidades y demandas de los niños y niñas y sus familias, así como a sus derechos y expectativas. Se concluye que se requiere una intervención integral y participativa que garantice el derecho a la salud, la alimentación, el medio ambiente, el desarrollo integral y la participación de los menores de 5 años en la comuna 16 de Cali, y que contribuya a mejorar sus condiciones de vida y de bienestar.