Valoración de clima motivacional en el futbol formativo: una medición desde el deporte y los deportistas de la categoría infantil del Club Deportivo Gaucho Sport. (2023)
Desde la psicología deportiva la motivación es un aspecto determinante en la formación deportiva. El objetivo del estudio es determinar la percepción del clima motivacional en los deportistas de la categoría infantil del club de formación deportiva de Fútbol Gaucho Sport. Para ello, se contó con 16 deportistas de género masculino de la categoría infantil, los cuales fueron evaluados mediante cuestionarios de percepción del clima motivacional, se realiza un estudio transversal, no experimental. Los resultados evidencian percepciones positivas en relación a climas de tarea y percepciones ambiguas, neutras y dispersas en relación a los climas de ego. Aunque se presentan dificultades por la imparcialidad en las respuestas, el estudio permite ser un punto de partida teniendo en cuenta en la revisión de antecedentes no se encontraros estudios a nivel nacional o local que vinculen la valoración de la motivación en el futbol formativo; con los resultados obtenido en este estudio se comprende potenciar y generar recomendaciones prácticas y significativas para optimizar la experiencia deportiva en el ámbito formativo, permitiendo a los futuros licenciados vincular estos aspectos dentro de la planificación deportiva.