Intervención social en el área de oncología a nivel público y privado (2021)
El presente estudio que lleva por título: “La Intervención social en el área oncológica en lo público y lo privado”, es una investigación de corte social que pretende aclarar si hay diferencia entre intervención de la acción profesional del Trabajo Social en el sector salud, en especial en el área de oncología de una entidad tanto pública, como privada de la ciudad de Cali. Se trabajó bajo la metodología de un estudio cualitativo-descriptivo que recolectó la información mediante la entrevista semiestructurada, diseñada por las investigadoras y aplicada a dos Trabajadores Sociales en un Hospital público y una Clínica privada. El análisis posterior de la información se realizó en una tabla de operacionalización de categorías donde se respaldaron los objetivos con sus respectivas categorías de análisis y las preguntas que se consideraron pertinentes para dar solución a dichas categorías. Y finalmente se encontró que los Trabajadores Sociales que están vinculados laboralmente a estas instituciones tanto publica, como privada en el área de Oncología en la ciudad de Cali, valle del presente año (2021), tienen una perspectiva integral de la intervención en salud, lo cual permite caracterizar su participación allí como integral y sistémica: su intervención está centrada en los pacientes y sus redes de apoyo familiar y social, poniendo en práctica el enfoque diferencial en salud. Como conclusión encontramos que el sistema de salud en Colombia brinda unos parámetros de atención integral para pacientes oncológicos ya sean subsidiados o contributivos, y en donde los Trabajadores Sociales cumplen un significativo papel integrador en cuanto a la intervención social, trabajando en equipo, gestionando recursos, apoyando en los procesos particulares por los que van transitando cada uno de los pacientes y sus cuidadores; así pues, se contribuye a la accesibilidad e integralidad del servicio de salud, para solucionar problemas conexos a la salud.