Carga Física Por Postura Y Manipulación Manual de Carga (MMC) en Auxiliares de Planta de la Compañía Minera E &J S.A.S (2024)
En la compañía minera E&J S.A.S, los auxiliares que desempeñan cargos como Bayetero y Oro Libre enfrentan riesgos biomecánicos que los predisponen a desarrollar sintomatología musculoesquelética debido a las actividades que realizan durante su jornada laboral. Estas tareas incluyen el levantamiento y transporte de cargas, posturas forzadas y la aplicación de fuerza. Para identificar la sintomatología osteomuscular, se utilizó el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Los resultados mostraron que los trabajadores en el cargo de Bayetero presentan síntomas en la zona del cuello y la región dorsolumbar. En los miembros superiores, se evidenciaron molestias en los hombros, codos, brazos y manos, mientras que, en los miembros inferiores, la sintomatología se concentró en caderas, rodillas y tobillos. Por otro lado, los auxiliares con cargo de Oro Libre manifestaron síntomas principalmente en el cuello, muñecas/manos y rodillas. En cuanto a la carga física por postura, los resultados indicaron un nivel de riesgo alto tanto para los Bayeteros como para los auxiliares de Oro Libre. Además, la aplicación del método REBA reveló que el promedio general de los auxiliares en la planta de beneficio de la Compañía Minera E&J S.A.S se encuentra en un nivel de riesgo alto en términos de carga física postural, lo que subraya la necesidad urgente de implementar medidas correctivas en los puestos de trabajo para reducir los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. Finalmente, la evaluación realizada con el método MAC arrojó un promedio general de riesgo alto para la manipulación manual de cargas, indicando que los auxiliares están significativamente expuestos a trastornos o alteraciones musculoesqueléticas.