Estructuración del proceso y sistema de costos en la producción artesanal de panela en el trapiche El Mirador vereda la Arada en Ancuya Nariño - Colombia (2024)
Este proyecto tiene como objetivo mejorar la eficiencia y la rentabilidad del Trapiche El Mirador, ubicado en Ancuya Nariño, mediante herramientas de ingeniería de costos y estandarización de procesos. El análisis arrojó varios cuellos de botella, empezando en la molienda; falta de control de los costos de la materia prima e insumos, lo que está generando actualmente pérdidas y afectando la competitividad del trapiche. Por lo tanto, las propuestas son mejoramiento de la maquinaria, estandarización del proceso de las compras de insumos y ajuste del precio de venta de panela para generar un margen de contribución positiva, permitiendo tener una rentabilidad estable. Además, se busca contribuir al desarrollo económico de la región y beneficiar a las familias que dependen de esta actividad.