Diseño de un prototipo automatizado para lubricación en seco con grafito: caso transmisiones mecánicas, una aplicación práctica para el laboratorio de mecatrónica de la Institución Universitaria Antonio José Camacho. (2023)
La lubricación a nivel industrial es de suma importancia en cualquier industria porque permite aumentar la vida útil de la maquinaria y equipos industriales. La tecnología de lubricación en la cual interviene la creación de nuevas técnicas o nuevos materiales para usar como lubricante, no se ha desarrollado de manera eficiente. Por esta razón, este proyecto se realizó una investigación y desarrollo de un prototipo de lubricación con grafito seco, el prototipo de lubricación automatizado se caracteriza por utilizar un elemento como el grafito en polvo seco el cual tiene propiedades de bajo coeficiente de fricción y se encuentra en la segunda generación de los lubricantes, pretende además generar una estructura sólida de automatización para garantizar el uso eficiente de los recursos.