Dinámicas familiares de jóvenes consumidores de sustancias psicoactivas de la urbanización Ciudad del Sur, un estudio realizado en el año 2023 (2023)
La investigación presente, examina las relaciones entre las dinámicas familiares y el consumo de sustancias en jóvenes de 18 a 27 años en Ciudad del Sur. Utilizando un enfoque cualitativo y entrevistas semiestructuradas, estudio de caso y técnica interactiva, se identificaron 5 jóvenes afrocolombianos, 4 hombres y 1 mujer. Se destaca el respaldo percibido en algunos hogares, pero también tensiones y conflictos, incluso violencia. Se evidencian preocupaciones por el consumo de sustancias, pero limitaciones en las estrategias preventivas. Las dificultades familiares se asocian con la falta de comunicación. El trabajo social emerge como esencial, proponiendo intervenciones para fortalecer la dinámica familiar y promover habilidades adaptativas.