Cambios ocurridos en la dinámica familiar y prácticas de resilencia de familias víctimas del conflicto armado en el municipio de Magui Payá Nariño (2023)
El presente estudio se enfoca en conocer los cambios experimentados en las dinámicas familiares de cuatro (4) familias víctimas de conflicto armado y seguidamente fueron desplazados forzadamente y que posteriormente retornaron voluntariamente a su territorio de origen (Magüi Payán, Nariño). La investigación se basó en un enfoque cualitativo, el cual busca comprender e interpretar las realidades y experiencias del objeto de estudio, en este caso, las familias víctimas de desplazamiento forzado que ya se mencionaron desde sus propias experiencias y perspectivas. Se utilizó el método de estudio de caso para describir las dimensiones y factores que influyen en el fenómeno investigado, así como la entrevista a profundidad y la observación para recopilar información y establecer un contacto cercano con las familias. El desplazamiento forzado en Magüí Payán ha alterado las dinámicas familiares, generando miedo, inseguridad y más violencia. Los roles familiares se han modificado, especialmente para las madres, quienes asumen el papel de proveedoras económicas, toda vez que existe el fallecimiento, desaparición o ruptura del compromiso parental. Así pues, el desplazamiento forzado también afectada la salud mental y la parte emocional de las familias y sus miembros, así como el tejido social y la identidad cultural. A pesar de esto, las familias han mostrado resiliencia, adaptándose a las nuevas circunstancias y buscando apoyo desde la parte gubernamental hasta las redes de apoyo familiar. Del mismo modo, el desplazamiento forzado obliga a sus víctimas a abandonar todas sus pertenencias, desde sus tierras, sus hogares hasta sus sueños y buscar refugio en lugares desconocidos, motivo por el cual se dificulta aún más el acceso a servicios básicos.