Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa jardín de júpiter de Santiago de Cali 2022 (2023)
El objetivo de realizar el presente trabajo de investigación es diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Jardín de Júpiter SAS de la ciudad de Santiago de Cali, para identificar los peligros existentes en la empresa, establecer controles para prevenir los riesgos, minimizando los, lo que permitirá reducir las probabilidades de que ocurran accidentes de trabajo o enfermedades laborales, permitiendo lograr y mantener un alto estándar de productividad, evitando cualquier accidente que pueda ser previsto para de esa manera no afectar la calidad de vida y la salud de los trabajadores de la empresa. Para ello, se realizó una evaluación inicial para conocer el nivel de cumplimiento de la empresa relacionado con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), de acuerdo a los criterios esbozados en la tabla de valores y clasificación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019. Seguidamente, se realizó un análisis de los peligros y los riesgos asociados a la actividad económica que realiza la empresa, mediante la matriz de identificación de peligros y riesgos, tomando como base la metodología establecida en la guía GTC45/2012, para finalizar realizando un plan de acción bajo los lineamientos de la mejora continua, tomando como herramienta el ciclo PHVA para el diseño y la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para dar cumplimiento a las normas establecidas. En el presente trabajo se concluyó que la mayoría de riesgos presentes se encuentran en el área operativa, debido a riesgos físicos, teniendo en cuenta la temperatura a la que se ven expuestos en la cocina. De la misma manera, los trabajadores del área administrativa se ven expuestos a riesgo biomecánico, debido a las posturas prolongadas y en general todos los trabajadores están expuestos a riesgos psicológicos, debido a extensas horas de trabajo y a la presión a la que se ven expuestos, aunque cabe resaltar que la empresa tiene diferentes controles internos que permiten que este último riesgo no sea crítico