Estrategias para la gestión del riesgo ante emergencias y su impacto en la continuidad del negocio en la empresa Panadería y Pastelería Trigana SAS, Año 2020 (2021)
El siguiente trabajo investigativo, responde a la necesidad de diseñar estrategias para la gestión del riesgo ante emergencias, de la empresa Panadería y Pastelería Trigana SAS. Se toman como referencia otros trabajos investigativos, cuyo enfoque está relacionado con la Seguridad y Salud en el trabajo y planes de emergencias, que aporten información y metodología relevantes para el desarrollo del presente documento. Se proponen así, elementos de estudio y análisis necesarios para evaluar la situación actual de Trigana SAS, frente a la gestión de los riesgos ante emergencias y como impactan a la empresa, que permiten analizar el grado de vulnerabilidad y su capacidad de respuesta, así como plantear acciones para mitigar dichos riesgos. Por consiguiente, se desarrollaron metodologías de análisis para el mejoramiento, como la matriz FODA que contribuyó en el proceso de conversión de vulnerabilidades y amenazas en fortalezas y oportunidades, adicionalmente, se realizó un diagnóstico de los cumplimientos de las normas en materia de seguridad y salud en el trabajo enfocado a estrategias de gestión al riesgo de emergencia y se diseñaron planes de acción involucrando de manera transversal a todo el personal de la panadería. Dentro de los planes de acción presentados están la conformación y capacitación de la brigada de emergencia, plan de seguridad para incendio, plan de evacuación, plan de atención médica y primeros auxilios, plan de manejo para niños y personas en condición de discapacidad y el plan de contingencia. Todo el proceso encaminado en el mejoramiento para que la Panadería y Pastelería Trigana S.A.S, logre optimizar sus procesos, implementar estrategias para la gestión del riesgo ante emergencias de tal manera que garantice la mitigación de los riesgos, así como la continuidad del negocio.