Diseño de un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencia para el Jardín Materno Infantil Artatas en el municipio de Jamundí - Valle del Cauca (2023) (2024)
Este estudio con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo observacional de corte transversal, diseñó un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencia para el jardín materno infantil Artatas en el municipio de Jamundí-valle del cauca (2023). Para esto se empleó la metodología de rombos de colores, integrando 7 trabajadores del jardín infantil Artatas, a estos se les realizó una encuesta para describir las características sociodemográficas, así mismo se identificaron las amenazas y recursos disponibles, la vulnerabilidad y el riesgo, a partir de los resultados se establecieron medidas de intervención para las amenazas priorizadas. Se encontró que el Jardin infantil Artatas, presento una vulnerabilidad alta: para las amenazas de incendio, emergencias médicas e intoxicaciones por alimentos epidemias y pandemias; y emergencias médicas, vulnerabilidad media para las amenazas de: movimientos sísmicos, tormentas eléctricas, vendavales e inundaciones. Estos aspectos presentan su mayor vulnerabilidad en el fator personas, donde no se cuenta con la brigada de emergencia, capacitaciones y roles en los procesos, antes, durante y después del suceso. A partir de estos resultados se proponen, el plan de prevención preparación y respuesta ante emergencias (PPRE) para el Jardin infantil Artatas. A pesar de la obligatoriedad de desarrollar estrategias que controlen o mitiguen el daño a trabajadores, como lo dispone la resolución 1072 en 2.2.4.6.25. Prevención, preparación y respuesta ante emergencias, las entidades presentan deficiencias en su aplicación y apoyo, exponiendo a quienes se encuentran en la entidad a estas, donde en esta investigación el aspecto de personas juega un rol preponderante en el accionar antes, durante y después de la emergencia.