Relación del rol de madre y estudiante en la formación académica de las universitarias de la UNIAJC de la sede sur en el programa de Trabajo Social (2019)
El presente trabajo de investigación intenta establecer la relación del rol de madre y estudiante en la formación académica, teniendo como escenario la universidad enmarcado en el programa de Trabajo Social. Para su desarrollo se consideraron diferentes antecedentes basados en revisiones documentales de trabajos de grado y artículos que abordan el tema de madre estudiante en una determinada carrera profesional, brindando elementos relevantes para la investigación. Con este ejercicio de indagación, se toma como caso de estudio la Institución Universitaria Antonio José Camacho sede sur, ubicada en la vía panamericana en la comuna 22 de la ciudad de Cali; la investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo, con corte de tipo exploratorio-descriptivo, usando técnicas como historia de vida, entrevistas y análisis documental. Dentro de los resultados se visualizaron diferentes posturas de las estudiantes madres, donde se plantea que la falta de redes de apoyo tantos familiares, sociales e institucionales incide en tener que desertar de su proceso académico para cumplir con otros roles que implican el ser mujer; por tal motivo es de vital importancia generar acciones para el establecimiento de una normatividad, especialmente para esta población, ya que se carece en la institución.