Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los lineamientos del Decreto 1072 del 2015 Libro 2, Parte 2, Título IV, Capítulo 6 y la Resolución 0312 de 2019 en el centro médico veterinario Vet's House (2020)
El objetivo de este trabajo de grado es el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015, Libro 2, Parte 2, Título IV, Capítulo 6 y la Resolución 0312 de 2019 en el Centro Médico Veterinario VET ́S HOUSE, esto con el fin de minimizar los riesgos y peligros a los que se encuentran expuestos sus trabajadores y dar cumplimiento a los requerimientos legales. Inicialmente, se realizó un diagnóstico por medio de la tabla de valores y calificación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019, por el cual se dará a conocer el grado de desarrollo que tiene la empresa en cuanto al cumplimiento de su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), seguido de la elaboración de la matriz de Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos., con el fin de identificar los peligros a los que se encuentran expuestos los trabajadores y por último se propone el plan de mejoramiento para el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) con el fin lograr que la organización asuma posturas decisivas frente al nuevo sistema de gestión evidenciando la importancia de conocer y controlar los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores, las condiciones de salud y el estado actual administrativo frente a las políticas y responsables del proceso.