Estrategias formativas para la resignificación de la Memoria Colectiva y la Cultura para la Paz en el Municipio de Trujillo Valle del Cauca (2023)
La Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC) en su Plan Estratégico de Desarrollo 2020-2030 contempla dentro de sus propósitos “Contribuir al análisis de problemas sociales, económicos y tecnológicos de la región, planteando alternativas de solución y propiciando la formación de un sentido crítico y de opinión” (Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2019). La UNIAJC, conociendo sobre las diferentes problemáticas sociales que vive nuestra región, ejercita de manera continua su función misional de proyección social para coadyuvar con otras organizaciones en la consecución de objetivos en común, especialmente cuando se identifican problemáticas por atender. El municipio de Trujillo, Valle del Cauca, fue uno de los municipios en los que la UNIAJC identificó la posibilidad de implementar estrategias educativas con el fin de atender un problema latente. Para mitigar el problema, la UNIAJC, a través de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas junto a su grupo de investigación Anudamientos, presentó al Ministerio de Cultura el proyecto “Estrategias formativas para la resignificación de la memoria y la cultura para la paz en el municipio de Trujillo-Valle del Cauca”, en el marco del Programa Nacional de Concertación Cultural 2023. Tras el proceso de selección, las partes suscribieron el Convenio Interadministrativo No. 3234/2023. Como fruto de las acciones emprendidas por la UNIAJC con el apoyo del Ministerio de Cultura, la Asociación de Familiares de las Víctimas de los Hechos Violentos de Trujillo – Valle del Cauca (AFAVIT) y la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús (IESCJ) de Trujillo, la presente cartilla es una herramienta que contribuye a la resignificación de la memoria, pasando de una memoria cuyo enfoque es el dolor, sobre todo al recordar los hechos de violencia que afectaron a Trujillo entre las décadas de los 80 y los 90 del siglo pasado, a una memoria afirmativa, donde se motiva a reflexionar sobre aquellos recuerdos positivos del territorio, sobre la fortaleza de aquellas personas que arriesgaron su vida por el bien común y recordar a las víctimas desde sus contribuciones al municipio de Trujillo. Por ende, esta cartilla expone las estrategias educativas que se implementaron para contribuir a la resignificación de la memoria en los habitantes de Trujillo, brinda información sobre las organizaciones que posibilitaron el desarrollo del proyecto y se presentan los resultados e impactos de la investigación realizada.