Análisis de los principios generales del sistema general de seguridad social en salud, con énfasis en los principios libre escogencia y participación social (2020)
Con la Constitución Política de Colombia de 1991 y a través de principios fundamentales se ha logrado mejorar y garantizar las condiciones económicas y sociales del país, otorgando por derecho un beneficio al usuario, asistido con mecanismos de regulación, colaboración y compromiso por parte de los actores de la salud. En el artículo 103 de la constitución se establecen mecanismos de participación social, promoción y capacitación de las asociaciones profesionales, sin quebranto de su autonomía con el objeto de que constituyan mecanismos democráticos de representación en las diferentes instancias de participación, concertación, control y vigilancia de la gestión pública que se establezcan. Por medio de la Ley 100 de 1993, se pasó del Sistema Nacional de Salud (SNS) al Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), lo que permitió incorporar más herramientas y argumentos legales en la protección del derecho a la salud. Uno de los grandes retos del sector salud en Colombia, es el de generar mayor equidad, es por ello, que los esfuerzos del sector se concentran en mejorar la cobertura y la prestación de los servicios, garantizar una experiencia de salud digna y respetuosa y con eficiencia. Así las cosas, el sistema de salud en Colombia es objeto de constante transformación con el cual se busca cerrar brechas a los más vulnerables, cumplir a cabalidad los derechos mediante los principios de libre escogencia y participación social y alcanzar entre otros, una mayor calidad en la prestación de los servicios, infraestructura y dotación en salud y desarrollo del talento humano del sector. En este documento de compilación, estudiaremos la evolución del Sistema de Salud en Colombia, a partir de dos principios: la libre escogencia y participación social y analizaremos la aplicabilidad de estos, desde el desempeño de los actores de la salud y la articulación de sus roles en el ejercicio del cumplimiento del derecho fundamental de la salud.