Discriminación y exclusión laboral a personas homosexuales: un estudio realizado en el municipio de Jamundí Valle del Cauca (2022)
La siguiente investigación fue realizada con el fin de conocer sobre una problemática que afecta de forma visible a la sociedad, especialmente a la población con una orientación sexual diversa y que en el contexto del municipio de Jamundí (Valle del Cauca) no es comúnmente estudiada, debido a que el acceso a la población homosexual puede resultar complejo porque normalmente se predispuestos por las situaciones de maltrato, discriminación, exclusión y acoso con las que tienen que lidiar al evidenciar su orientación sexual. Desde aquí se considera relevante enfatizar en dichas situaciones que además de afectar la vida personal de los individuos, afecta también de forma directa su vida productiva. La discriminación laboral a personas homosexuales hace referencia a todas aquellas acciones que impiden u obstaculizan el crecimiento o estabilidad económica de una persona por motivos de orientación sexual; a partir de aquí se considera este un problema social, que se evidencia en el momento en que un individuo debe ocultar su personalidad, lo que piensa, lo que siente o aquello que lo identifica para poder ser integrado en los distintos escenarios, en este caso en el ámbito laboral. El no manifestarse tal como son, proviene de la idea de lo que socialmente está correcto, el seguir los patrones de normalidad para no ser excluido. La discriminación, el acoso y la exclusión son términos claves para esta investigación y por ende aquí se encuentran cada uno definido, entendiendo así la importancia de estos en el objetivo principal del proyecto; se considera relevante comprender la discriminación como “el comportamiento diferenciado e inadecuado hacia otra persona que conlleva a un problema mayor entre el individuo y la sociedad” (Rodríguez, 2005, p.23), lo que se entiende en este caso como el trato de inferioridad que la sociedad le brinda a un grupo de personas que son consideradas anormales por ser o pensar diferente. El acoso por su parte se refiere a las “acciones repetitivas de una o muchas personas hacia otra atentando contra la integridad y dignidad física de esta” (Motta, 2007, p. 93), en otras palabras, es aquella acción que afecta la tranquilidad de un individuo en los diferentes campos sociales. Dicho lo anterior, esta investigación tiene un gran interés en abordar la problemática de discriminación laboral a la población homosexual, a través de la cual se pueda obtener información que permita hacer una aproximación a la realidad sobre una problemática que impacta de forma directa el bienestar, la productividad y la estabilidad económica de dicha población.