Descripción de los aspectos normativos existentes y políticas públicas en salud relacionados a la población migrante venezolana en Colombia 2017-2021 (2022)
La crisis humanitaria, política, económica y social del vecino país Venezuela, ha desencadenado un fenómeno migratorio que ha impactado a Colombia; esto es así, por su cercanía geográfica y la similitud en cuanto a tradiciones, costumbres y hermandad entre las dos naciones. Por ende, Colombia se ha convertido en uno de los principales destinos para migrar por parte de la población venezolana, en busca de oportunidades para mejorar su calidad de vida. De ahí que el objetivo general describir los aspectos normativos existentes y políticas públicas en salud relacionados a la población migrante venezolana en Colombia 2017-2021. Para ello, la metodología de este documento es de un enfoque cualitativo, el cual permite un análisis sistemático de información subjetiva, a partir de ideas y opiniones, en un análisis no estadístico de los datos, lo cual genera una explicación lógica y fundamentada, indagando el origen, causa y efecto de una situación particular. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta monografía es clara la necesidad del gobierno el gestionar políticas públicas que cuenten con los recursos necesarios para garantizar los derechos humanos de los venezolanos, el documento CONPES 3603, 3805, 3950, la ley 1465 de 2011 y la ley 1565 de 2018, son el reflejo de una buena estrategia y directiva en aras del mejoramiento y aseguramiento del Derecho a la Salud para migrantes, sin embargo, muchas de sus acciones aún no se han puesto en marcha por falta de financiación o limitaciones en las mismas, siendo evidente la necesidad de modificación o restructuración.