Diseño del sistema de auditoria para la verificación del cumplimiento del programa de prevención y protección contra caídas de alturas conforme a la resolución 1409 de 2012 para las instituciones de educación superior que cuente con un centro de entrenamiento en la ciudad de Cali (2019)
El trabajo tiene como objetivo el diseño de un sistema de auditoría para el programa de prevención y protección contra caídas de alturas aplicado a una institución de educación superior que cuente con un centro de entrenamiento en la ciudad de Cali. Las tareas y actividades que se realicen en alturas generan riesgos para quienes las desempeñan y como se ha observado en la literatura encontrada, desencadenan consecuencias como accidentes graves o la muerte en quienes por falta de prevención, conocimiento o supervisión no advierten los peligros y sus efectos durante la ejecución de este tipo de labores. En la normatividad Nacional se encuentra estipulada cada condición y requerimiento para el diseño del programa de prevención y protección contra caídas de alturas, sin embargo a pesar de la presencia de requerimientos y obligaciones el trabajo en alturas sigue siendo considerada una tarea de alto riesgo con efectos graves sobre la salud de los trabajadores, por lo anterior es necesario un sistema que permita verificar el alcance del cumplimiento de las normas establecidas, que sus resultados permitan el aporte de condiciones para que este sea eficiente y se pueda controlar aún más el peligro de caída, para que estos índices de accidentalidad se reduzcan, teniendo en cuenta siempre que es deber no solo de las organizaciones cumplir con la normatividad establecida, sino de otras entidades como el Estado y las Administradoras de Riesgos Laborales ARL el de supervisar el cumplimiento estricto de la ley para que la seguridad y salud de los empleados siempre sea lo primero.