Efectos socioeconómicos debido al aislamiento social por COVID – 19 de los estudiantes de la Facultad de Educación a Distancia y Virtual programa Licenciatura en Ciencias del Deporte, periodo 1 - 2021 (2022)
Colombia afrontó uno de los retos más complejos para hacerle frente al COVID 19, afectando no solo la salud de los colombianos sino desequilibrando el nivel económico de muchas familias en el país, modificando la óptica hacia el futuro y aumentando la incertidumbre en las personas. Esta crisis partió en dos la historia de nuestro país, marcando un periodo importante pero preocupante para la historia económica de nuestro país. En la presente investigación se busca conocer los efectos socioeconómicos que sufrieron los estudiantes de Licenciatura en Ciencias del Deporte de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, relacionado al aislamiento por COVID 19. Una vez se identificaron estos cambios por medio de la encuesta aplicada, se logra concluir que para los estudiantes la afectación económica fue muy poca, esto debido a que la mayoría de ellos son jóvenes entre los 17 y 24 años que aún conviven con sus padres o familiares cercanos, sin embargo, el 20% de los estudiantes tuvieron dificultades económicas para realizar la matrícula financiera en la universidad. Teniendo en cuenta estas dificultades, la institución ofreció varios alivios financieros como una solución para evitar la deserción académica; el gobierno nacional también se ha sumado a las ayudas económicas que son de gran respaldo para los estudiantes y sus familias como lo es la matrícula cero, descuentos por pronto pago, becas. También se evidencia que el 90% de los encuestados siguieron todas o casi todas las medidas que el gobierno impartió para hacerle frente a la pandemia y mitigar el impacto en la salud pública, evitando que la propagación del virus tenga niveles muy altos de contagio. Entre estas medidas están: Uso obligatorio de tapabocas, distanciamiento social, lavado de mano frecuente, y realizar en lo posible teletrabajo.