Análisis preliminar de las condiciones de seguridad por manipulación y almacenamiento de sustancias químicas en el área de limpieza en la clínica de fracturas REDES IMAT para el año 2022 (2023)
El manejo de productos químicos en el día a día de las actividades de limpieza de la clínica de fracturas REDES IMAT se ve afectado desde la cotidianidad del manejo propio, por lo tanto, se vuelve una rutina del colaborador el cual, si no se tienen controles establecidos, se puede generar un acto inseguro al tener la famosa “confianza” durante su labor y ocasionar un incidente por la manipulación incorrecta de los productos químicos. No obstante, se ve afectado el almacenamiento de sustancias químicas, al no establecer normas y tener una correcta señalización y etiquetado en el almacenamiento de las sustancias en base a sus fichas técnicas y su correcta estructuración en los almacenes establecidos para la ubicación de los productos. Si no se realiza un inspección y adecuación del lugar, se puede ocasionar un riesgo tanto para la estructura del edificio, como para el personal que tiene acceso a esa área. Es por esto que el objetivo es realizar un análisis de las condiciones de seguridad presente en la manipulación y almacenamiento oportuno de los productos químicos utilizados en la clínica y responder la pregunta ¿Cuenta la clínica de fracturas REDES IMAT con un correcto uso y almacenamiento de sustancias químicas en el área de limpieza. Por eso se realiza una metodología descriptiva, el cual se tomará una muestra de 7 colaboradores del área de limpieza que cuentan con el acceso a los productos químicos en sus actividades rutinarias y se analiza el área de almacenamiento de los productos químicos presente en la clínica. Con el personal de limpieza y las herramientas utilizadas para la investigación, se logra obtener los datos sobre la manipulación de las sustancias químicas y se tienen unos resultados positivos, el cual muestran como los colaboradores hacen uso correcto de sus EPP durante su jornada laboral. Por otro lado, también se encuentran resultados positivos en el almacenamiento de las sustancias, pero se observan acciones de mejora en las instalaciones, el cual se presentan recomendaciones para tener un mayor control en la distribución y ubicación tanto de los productos 10 químicos, como de otros objetos que se encuentran en el área. Por último, se presenta un informe a la encargada de seguridad y salud en el trabajo, para ser divulgado con la directiva y poder mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores y evitar accidentes que generen daños a la estructura del edificio o pongan en riesgo a las personas de la clínica de fracturas REDES IMAT.