El patrimonio biocultural mediado por la memoria colectiva, una posibilidad sostenible para los territorios. Caso: Trujillo, Valle del Cauca (2023)
Para dar continuidad al proceso de investigación dentro de la línea Imagen, Cultura y Territorio del grupo ANUDAMIENTOS desarrollado desde el año 2019 en torno a la mediación del diseño sobre la memoria colectiva de manifestaciones culturales de comunidades en su contexto, se presenta el proyecto de investigación: El patrimonio biocultural mediado por la memoria colectiva, una posibilidad sostenible para los territorios. Caso: Trujillo, Valle del Cauca. El cual pretende desarrollar productos en codiseño a partir del trabajo desarrollado por el semillero LUMEN con la comunidad de Trujillo para visibilizar manifestaciones del patrimonio biocultural halladas en procesos anteriores de investigación, como elementos de identidad cultural que muestran una memoria colectiva afirmativa del carácter socio cultural de la comunidad trujillense, puesto estas manifestaciones son acervo ancestral que permite orientar la vida comunitaria ya que nos conecta con la memoria colectiva afirmativa sobre la relación sociedad-naturaleza, significativos, creativos y de regeneración mutua. Este proyecto se ejecuta en el marco del proyecto de investigación convocatoria interna UniCamacho Estrategia de formación en investigación formativa en la Educación Superior dentro de procesos comunitarios y empresariales de la región sur-pacífica colombiana, cuyo objetivo principal es el de gestionar una estrategia de formación interinstitucional en investigación formativa en la Educación Superior para procesos comunitarios y empresariales de la región sur-pacífica colombiana basado en nociones epistemológicas alternas y enfocadas al desarrollo de procesos de apropiación social de la tecnología, la investigación y la innovación (CTeI). Es fundamental destacar la comunidad Embera Chamí en este contexto, la cual, asentada en el municipio, aporta significativamente a la memoria colectiva afirmativa del carácter socio-cultural de la comunidad local. De allí, que este proceso de investigación presenta una proyección bajo perspectivas del diseño contemporáneas en las que se configuran productos de orden académico bajo un enfoque cualitativo de investigación para visibilizar y entender las manifestaciones bioculturales en Trujillo, así como desarrollar métodos que no incurran en actos de apropiación cultural al momento de su revitalización para lograr procesos de formación investigativa pertinentes en el marco de una línea de investigación concreta.